Comment développer un réseau alimentaire local ?

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Il n’y a pas si longtemps, la nourriture locale était à peu près unique. Puis vint un moment où la nourriture commandée à distance avait tout pour elle, y compris les technologies de pointe, les grandes entreprises et les subventions gouvernementales massives.

Dans le monde actuel, on peut choisir ce qu’on appelle le choix néo-local. Pour la première fois dans l’histoire, c’est vraiment un choix. Ce n’est pas imposé par d’anciennes technologies qui n’offraient d’autre solution que la nourriture à portée de main. On a la possibilité et la capacité de choisir des aliments néo-locaux à une époque où les technologies modernes et l’inventivité offrent des options locales variées, fraîches, abordables, authentiques et délicieuses, ainsi que respectueuses de l’environnement.

La perte de l’infrastructure alimentaire communautaire

La nature a horreur du vide et quelque chose se précipite toujours pour le combler. C’est la même chose avec les économies. Il y avait un vide d’infrastructure alimentaire dans de nombreuses villes européennes des années 1800 et 1900. Presque tous les nouveaux investissements se sont précipités dans les investissements dans les infrastructures d’importation et d’exportation.

Voici quelques informations à connaître :

Des navires frigorifiques, des trains, des camions, des quais pour les navires, des gares pour les trains, des autoroutes, des parkings ont été installés pour transporter de la nourriture sur de grandes distances.

L’analyse coûts et des avantages

Le transport rapide sur de longues distances rendu possible par les chemins de fer présente de nombreux avantages liés à l’alimentation. Plus particulièrement, les gens ont été en mesure de manger une gamme beaucoup plus large d’aliments périssables que ceux auxquels ils avaient accès auparavant.

Pour la première fois, le poisson-frites est devenu un plat national dans certains pays. La culture alimentaire associée à l’échange naturel de services entre l’homme et la nature s’est également transformée. Pendant la plus grande partie de l’histoire, la recherche de produits alimentaires a été une question très présente à l’esprit et très visible.

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Renaud

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